О фестивале
Рестораны 2025
Новости
Партнеры
События
Отправить заявку

Новости

09.07.2025

Владивосток отметил день рождения вместе с фестивалем «На Гребне!»

Благодаря организаторам уличного фестиваля — Туристско-информационному центру Приморского края (Visit Primorye) и паназиатскому ресторану ZUMA, при поддержке генерального партнёра фестиваля ПАО Сбербанк — Владивосток в 2025 году отпраздновал 165-летие не только концертами и праздничной программой, но и финалом самого вкусного события лета: уличной частью VIII Фестиваля Дальневосточного Гребешка «На Гребне!». С 28 июня по 5 июля на центральной площади города работала большая гастрономическая зона, где 16 ресторанных проектов угощали гостей блюдами с главным героем сезона – приморским гребешком.

Формат уличной еды позволил поварам раскрыть тему фестиваля по-новому. На фудкорте готовили всё: от любимой приморцами ухи и гребешка на мангале до пирожков, салатов, завтраков, плова с морепродуктами и самых неожиданных сочетаний. Главное, что объединяло все эти блюда – свежий, яркий и вдохновляющий гребешок. Именно такие события, где встречаются творчество, локальные продукты и энергия города, и помогают дальневосточной кухне развиваться.

Всего за время работы фудкорта было продано 16 640 блюд, из которых 7 230 — с приморским гребешком. Пиковыми днями по числу продаж стали 28 июня (День молодёжи) и 5 июля (День города) — именно на них пришлось около 70% всех заказов. В числе самых любимых среди гостей оказались проекты «Еда и точка.», ZUMA, «Русский Самовар», «Омлет Станция» и TOKYO.

Утро праздничного дня началось с «Дальневосточного завтрака»: Роман Котовский и шефы ресторанов Владивостока — ZUMA, «Кофемашина», «Еда и точка.», TOKYO, «Омлет Станция» и ресто-бар «Туман» — объединились, чтобы устроить зрелищную готовку на больших сковородах. В общей сложности было приготовлено более 600 яиц — из них получилась яичница-болтунья с приморскими ингредиентами: гребешком, крабом, мидиями, папоротником. Завтрак получился не только вкусным, но и ярким символом гастрономического единения города.

Одним из самых освежающих моментов фестиваля стал специальный лимонад «Владивосток 165» — бармен паназиатского ресторана ZUMA Иван Гавриленко вместе с командой кафе «Омлет Станция» приготовил более 200 литров яркого напитка, который пришёлся особенно кстати в жаркую, 30-градусную погоду.

Отдельным вниманием пользовались гастрономические мастер-классы: за два праздничных дня прошло 11 встреч с поварами ресторанов-участников. Особенную атмосферу создавали студенты колледжа гастрономии, которые ассистировали шефам: они учились работать в реальных условиях, выходили на публику, пробовали презентовать себя и вдохновлять жителей и гостей города через кухню родного региона.




09.07.2025

Владивосток отметил день рождения вместе с фестивалем «На Гребне!»

Благодаря организаторам уличного фестиваля — Туристско-информационному центру Приморского края (Visit Primorye) и паназиатскому ресторану ZUMA, при поддержке генерального партнёра фестиваля ПАО Сбербанк — Владивосток в 2025 году отпраздновал 165-летие не только концертами и праздничной программой, но и финалом самого вкусного события лета: уличной частью VIII Фестиваля Дальневосточного Гребешка «На Гребне!». С 28 июня по 5 июля на центральной площади города работала большая гастрономическая зона, где 16 ресторанных проектов угощали гостей блюдами с главным героем сезона – приморским гребешком.

Формат уличной еды позволил поварам раскрыть тему фестиваля по-новому. На фудкорте готовили всё: от любимой приморцами ухи и гребешка на мангале до пирожков, салатов, завтраков, плова с морепродуктами и самых неожиданных сочетаний. Главное, что объединяло все эти блюда – свежий, яркий и вдохновляющий гребешок. Именно такие события, где встречаются творчество, локальные продукты и энергия города, и помогают дальневосточной кухне развиваться.

Всего за время работы фудкорта было продано 16 640 блюд, из которых 7 230 — с приморским гребешком. Пиковыми днями по числу продаж стали 28 июня (День молодёжи) и 5 июля (День города) — именно на них пришлось около 70% всех заказов. В числе самых любимых среди гостей оказались проекты «Еда и точка.», ZUMA, «Русский Самовар», «Омлет Станция» и TOKYO.

Утро праздничного дня началось с «Дальневосточного завтрака»: Роман Котовский и шефы ресторанов Владивостока — ZUMA, «Кофемашина», «Еда и точка.», TOKYO, «Омлет Станция» и ресто-бар «Туман» — объединились, чтобы устроить зрелищную готовку на больших сковородах. В общей сложности было приготовлено более 600 яиц — из них получилась яичница-болтунья с приморскими ингредиентами: гребешком, крабом, мидиями, папоротником. Завтрак получился не только вкусным, но и ярким символом гастрономического единения города.

Одним из самых освежающих моментов фестиваля стал специальный лимонад «Владивосток 165» — бармен паназиатского ресторана ZUMA Иван Гавриленко вместе с командой кафе «Омлет Станция» приготовил более 200 литров яркого напитка, который пришёлся особенно кстати в жаркую, 30-градусную погоду.

Отдельным вниманием пользовались гастрономические мастер-классы: за два праздничных дня прошло 11 встреч с поварами ресторанов-участников. Особенную атмосферу создавали студенты колледжа гастрономии, которые ассистировали шефам: они учились работать в реальных условиях, выходили на публику, пробовали презентовать себя и вдохновлять жителей и гостей города через кухню родного региона.




Возврат к списку




Оргкомитет:
org@scallopfest.ru

Оргкомитет:
org@scallopfest.ru