О фестивале
Рестораны 2025
Новости
Партнеры
События
Отправить заявку

Новости

29.06.2025

«На гребне гастрономии»: ужин-открытие фестиваля «На Гребне!»

1 июля в московском бистро-баре Lea пройдет ужин-открытие VIII Фестиваля Дальневосточных Гребешков «На гребне!». Ужин организован непосредственно оргкомитетом и является официальным стартом Фестиваля-2025, который охватит всю Россию – от Калининграда до Владивостока, от Красноярска до Крыма рестораны-участники будут предлагать гостям специальное меню с минимум тремя гастропарами из блюда с гребешком и напитков. Это означает, что нас ждут сотни интерпретаций дальневосточного деликатеса… и первый шанс оценить фестивальные предложения будет именно у гостей Lea.

Шеф-повар Lea Алексей Волков примет на своей кухне двух именитых гостей – новатора паназиатской кухни Артема Мартиросова («КрабыКутабы») и харизматичного неаполитанца Кармине Альфьери (Balzi Rossi). В рамках ужина шефы представят по два авторских блюда каждый – гребешок, конечно, везде на первых ролях. Рассказываем, чего ожидать.

Артем Мартиросов в своей первой подаче сочетает гребешок с морковным кремом, соусом юдзу и свежей малиной; во второй – соединяет с шисо, маринованной черешней и морским виноградом.

Алексей Волков создал закуску из гребешка с маринованным личи и «тигриным молоком» (соус Leche de tigre, знакомый по перуанским севиче). Гастрономический хедлайнер вечера – тоже на нем; гребешка быстро обжарят и подадут гостям с молодым горошком, картофельным кремом и сыром грюйер.

Кармине Альфьери соединит традиции Апеннинского полуострова и России – будет карпаччо из гребешка с красной икрой, апельсиновым соусом и копченой сметаной. Впрочем, его вторая подача – обжаренный гребешок с соусом из брокколи и анчоусами – это уже прямая дань уважения кухне родной для шефа Кампании.

Каждое из шести оригинальных блюд сопровождается пейрингом – конечно, на основе легендарного шотландского виски Dewar’s и Martini Prosecco (титульный напиток вечера – аперитивный коктейль «Сгроппино», который без просекко просто немыслим). За идеальное сопровождение отвечает шеф-бартендер Lea и легенда барной Москвы Василий Жеглов.

Фестиваль Дальневосточного Гребешка «На гребне!» придумали во владивостокском паназиатском ресторане Zuma в 2018 году. Фестиваль быстро вырос до всероссийского – десятки городов, сотни ресторанов, мощные партнеры. Девиз этого года звучит как «Вне границ, вне расстояний». В этом смысле, ужин в Lea выглядит как буквальное его воплощение – наглядная демонстрация того факта, что гребешок действительно идет всем кухням, традициям и регионам. Независимо от границ сезонов или условных терруаров.

1 июля сбор гостей в 19.00 / Стоимость сет-меню из шести перемен 5500 рублей (без алкогольного сопровождения) / Резерв столов по телефону: +7 926 993 32 27

29.06.2025

«На гребне гастрономии»: ужин-открытие фестиваля «На Гребне!»

1 июля в московском бистро-баре Lea пройдет ужин-открытие VIII Фестиваля Дальневосточных Гребешков «На гребне!». Ужин организован непосредственно оргкомитетом и является официальным стартом Фестиваля-2025, который охватит всю Россию – от Калининграда до Владивостока, от Красноярска до Крыма рестораны-участники будут предлагать гостям специальное меню с минимум тремя гастропарами из блюда с гребешком и напитков. Это означает, что нас ждут сотни интерпретаций дальневосточного деликатеса… и первый шанс оценить фестивальные предложения будет именно у гостей Lea.

Шеф-повар Lea Алексей Волков примет на своей кухне двух именитых гостей – новатора паназиатской кухни Артема Мартиросова («КрабыКутабы») и харизматичного неаполитанца Кармине Альфьери (Balzi Rossi). В рамках ужина шефы представят по два авторских блюда каждый – гребешок, конечно, везде на первых ролях. Рассказываем, чего ожидать.

Артем Мартиросов в своей первой подаче сочетает гребешок с морковным кремом, соусом юдзу и свежей малиной; во второй – соединяет с шисо, маринованной черешней и морским виноградом.

Алексей Волков создал закуску из гребешка с маринованным личи и «тигриным молоком» (соус Leche de tigre, знакомый по перуанским севиче). Гастрономический хедлайнер вечера – тоже на нем; гребешка быстро обжарят и подадут гостям с молодым горошком, картофельным кремом и сыром грюйер.

Кармине Альфьери соединит традиции Апеннинского полуострова и России – будет карпаччо из гребешка с красной икрой, апельсиновым соусом и копченой сметаной. Впрочем, его вторая подача – обжаренный гребешок с соусом из брокколи и анчоусами – это уже прямая дань уважения кухне родной для шефа Кампании.

Каждое из шести оригинальных блюд сопровождается пейрингом – конечно, на основе легендарного шотландского виски Dewar’s и Martini Prosecco (титульный напиток вечера – аперитивный коктейль «Сгроппино», который без просекко просто немыслим). За идеальное сопровождение отвечает шеф-бартендер Lea и легенда барной Москвы Василий Жеглов.

Фестиваль Дальневосточного Гребешка «На гребне!» придумали во владивостокском паназиатском ресторане Zuma в 2018 году. Фестиваль быстро вырос до всероссийского – десятки городов, сотни ресторанов, мощные партнеры. Девиз этого года звучит как «Вне границ, вне расстояний». В этом смысле, ужин в Lea выглядит как буквальное его воплощение – наглядная демонстрация того факта, что гребешок действительно идет всем кухням, традициям и регионам. Независимо от границ сезонов или условных терруаров.

1 июля сбор гостей в 19.00 / Стоимость сет-меню из шести перемен 5500 рублей (без алкогольного сопровождения) / Резерв столов по телефону: +7 926 993 32 27

Возврат к списку




Оргкомитет:
org@scallopfest.ru

Оргкомитет:
org@scallopfest.ru